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miércoles

30-05-2018 Las Calas de Symi

Derrota seguida para ver las calas

Hoy me he levantado poco inspirado así que os vais a conformar con unas foticos de la que hasta este momento es la mejor y mas fotogénica de las islas del Dodecanaso que estamos recorriendo.

Vista aerea de Panormitis 
Vista nautica de Panormitis 
Vista aerea de Faneromeni



VFista náutica de Faneromeni

Vista aerea de Marathouda

Vista nautica de Marithouda

Vista aerea de Nasou

Vista Náutica de Nasou

Vista aerea de Thesaloa

Un rincon en Thesaloua 
Vista aaerea de Pedhi


Vista Náutica de Pedhi

Vista aerea de Ays Marina

Vista náutica de Ays Marina

Vista aerea del puerto de Symi

Vistas de Symi

Vistas de Symi



Vistas de Symi


Vistas de Symi

Los dueños del cotarro

martes

29-06-2018 De Kos a Symi sin pasar por Turquía


Ruta Kos a Symy por aguas Griegas
El reto de hoy es llegar desde Kos a la isla griega de Symi sin pisar la ralla.

En la creación moderna del estado de Grecia y su delimitación con lo que hoy es Turquía y fué el imperio Otomano, los políticos, atentos como siempre a la lógica y la equidad de sus acciones ( lo que digo naturalmente es una ironía literaria, que no soy tonto) hicieron un reparto de tierras e islas que llevan dando de cabeza a cartógrafos y ciudadanos y llegaron a una solución que como política que es, no hay por donde cogerla. 

El caso es que Symi, queda casi dentro de la bahía de Isaroenue que forman las costas de Turquía y por tanto la linea divisoria de aguas territoriales es un tanto compleja y caprichosa.

Y los turcos se cabrean si tu, usando la lógica, tratas de ir de un punto A a un punto B por el camino mas corto, te metes en sus aguas. 

Constantemente escuchas por la emisora llamadas de la patrullera turca a la embarcación "tal" para que abandone inmediatamente las aguas  turcas.

Y aunque se que los habituales de la zona lo que hacen es intercambiarlas banderas de cortesía de ambas naciones, yo opto por mantenerme al lado de la legalidad y bordeo la linea de delimitación.

Es que entre los recuerdos que tengo de Turquía está la película de Expreso de Medianoche y como dicen en Málaga " No Vallamos a pollillas"

Monasterio de Panormitis
El punto de recalada que escogemos es la ensenada de Panormitis, un puerto natural en una especie de laguna donde se alza un monasterio muy visitado por no se que milagros.

Cosnatantemente llegan barcos cargados de ¿peregrinos? que hacen cola para entrar en la iglesia. No hay mas, solo una pequeña taberna sin interés.

La torre, campanario de la iglesia me dice un griego en mal francés, está siendo sometida a la "operación Viagra" es decir tratan de enderezarla, pues presenta una tendencia a imitar a la de Pisa.

Puesta de sol en Panormitis
 Anochece sin apenas viento y van llegando barcos. Fondear es un poco complicado, pues cada barco mira para un sitio y eso es sintomático de que las cadenas anda tiradas por el fondo de cualquier manera.

Sobre las dos de la mañana entra un chubasco con rachas de viento de 35/40 nudos y empiezan los garreos los pitos y las voces. nuestra popa queda a poco mas de 8 metros de la proa de un alemán que solo a soltado 15 metros en un fondo de cuatro.

Nosotros tenemos 30 abajo y estamos bien enganchados. Me gustaría soltar un poco mas por seguridad y sugiero al alemán, que ha llegado cuando nosotros estábamos ya fondeados que suelte cadena. Me hace un gesto como de decirme que si no estoy conforme que levante mi fondeo y que busque otro sitio.

Soy malo pues veo con cierto placer por la mañana que ha garreado y que su carrera lo ha llevado hasta que ha pinchado en la arena de la playa a sotavento. No tendrá problemas para salir.

Me acuerdo de J.M.Orge " Alberto tres veces la profundidad mas la eslora del barco y al final de la cadena puedes poner un cucharilla " Mi barco tiene 12 metros luego en seis metros 12+6+6+6 = 30.

Así todo el final en vez de una cucharilla llevo una buena Rodna.
¿Quuo Vadis Ispania?

lunes

28-005-2018 Una vuelta por Kos

El mas peligroso animal del mundo, al lado un tiburón blanco
Tras renunciar a los 45 euros que nos cobra el rent a car de la marina y conseguir uno por 25 en uno de los cientos de oficinas de alquiler de automóviles, cuads, motos o bicicletas, recorremos la isla, muy bien señalizada. para visitar los lugares mas emblemáticos.

Así que, como no, nuestra primera visita es al ASKEPLEIÓN  un hospital, donde siguiendo las enseñanzas de Hipócrates, que nace en esta isla, se ejerció la medicina durante siglos.

Asklepeión- El templo de Apolo
El lugar escogido para construirlo es una ladera de un montículo, a unos cinco kilómetros de Kos y en las cercanías del denominado jardín de Hipócrates, donde se cultivaban plantas medicinales.

No sé si realmente se curaban los cuerpos en este lugar. Lo que sí queda claro es que el sitio debe de estar en uno de esos puntos que tan desacertadamente describía Borjes, El Aleph. La confluencia de todas las tendencias sin confrontación. Un lugar de paz. Y por tanto un bálsamo para el alma.

Asklepeión-Frontón del templo

 Esta es la sensación que se siente deambulando por las terrazas, oliendo los pinos y escuchando los graznidos de los ocultos pavos reales.Solo notamos el paso del tiempo cuando desgraciadamente empiezan a llegar los grupos de turistas de todas las nacionalidades  y rompen esas casi dos horas mágicas que hemos disfrutado entre estas cuatro piedras.

Unos paneles muy bien realizados hacen tener una idea bastante aproximada de como eran los recintos construidos y su división espacial.

Las terrazas del hospital de Asklepeión
 Teóricamente supeditado al Asklepeión de Epidauros, parece que es en este sitio donde Hipocrates aprende medicina y el origen de la medicina Hipocrática, cuyo juramento aún hacen nuestros médicos actuales, aunque me dá que poco vinculados al espíritu de su contenido.
Asklepeión de Kos, Intento de recreación
 Siguiendo la carretera, especie de espina dorsal de la isla, de la que salen ramales a infinidad de sitios hemos visitado algunos puertos y fondeader4os para tomar nota, como siempre  de sus características para posibles usos en el futuro.

Uno de ellos el pequeño puerto de Kardamaina, con espacio para diez o quince barcos en una ciudad como todas las de Kos muy turistica y volcada al turismo de sol y playa muy en la linea de lo que podemos encontrar en las costas españolas y que tanto detestamos, en cuanto a que son -y se las deja ser- trampas para la caza del "guiri".

Puerto de Kardamaina
 Unas millas mas al sur encontramos un paraje encantador en Agios Stéfanos. Un islote rodeado de rocas de poco fondo y casi unido a tierra a una punta donde se encuentran los restos de una edificación y todo entre pinos y una playa de arena muy blanca. Desgraciadamente no es posible acercarse muchos con el barco pues el calado es poco y los arrecifes muchos.

Agios Stefanos Cerca de Kamari
 Un poco mas al sur está el puerto -un pequeño espigón- de Kamari- con una bahía muy protegida aunque amplia donde hay fondeados varios veleros.

Puertecito de Kamari
 En la costa norte sopla bastante fuerte el viento del norte y las playas son el disfrute de los Kite surfers.

Paramos a comer en un restaurante al azar del pueerto de Mastichiari, de donde salen casi cada hora escursiones hasta Kalymnos. Nos atrevemos con el pescado, previo lanzar el ¡"ojo cocina "! poco hecho que esta vez dá resultado y nos traen el pescado solo un poco pasado. ¡Que difícil es comer pescado fuera de España!
Comida de pescado en el puerto de Mastichiari
 Por la terde llegamos a Kos y nos dirigimos a la zona Arqueológica, que afortunadamente está cerrada. Y digo afortunadamente porque eso nos permite rodear el yacimiento por una calle periférica que está elevada y permite una vista de conjunto mejor que si estuviéramos en el interior.

La gran columnata, hasta ahora la mas larga en pié, ha caido por efecto del último terrremoto. TYempus Fugit
Gimnasio de Kos tras el último terremoto
 Por último visitamos el Odeón, pequeño teatro, destinado mas a debates públicos que a otros espectáculos, y antecesor seguramente de los actuales hemiciclos. Aprovechando la ausencia de público declamo aquello de " A veinte leguas de Pinto, y treinta de Marmolejo...."
Odeón de Kos

sábado

26-05-2018 De Kalymnos a Kos


Vista aérea del puerto Mandraqui. Al fondo la marina
16 millas que hacemos a vela con solo la génova impulsados por viento del norte, bordeando la pequeña isla de Pserimos. Especial atención a la punta norte de la isla donde hay un bajo mal señalizado, poniendo especial atención a no entrar en aguas jurisdicionales de Turquía, La distancia es de poco mas de dos millas y se pasa a menos de media milla de la linea divisoria.
En nuestro viaje a Turquía, vimos una patrullera, deteniendo barcos sobre la linea.

Nos cruzamos con bastantes barcos de pasajeros que hacen la excursión obligada para los visitantes de Kos a la isla de Kalymnos.
Derrota seguida entre Kalymnos y Kos


 Somios afortunados y conseguimos meternos en el puerto que hay en el centro de la ciudad, invadido por las "golondrinas" los charteantes, y muchos barcos privados y pesqueros.

No obstante quedan unas 15 plazas para barcos transeuntes a 35€ día, lo que para Grecia resulta caro. La alternativa, no menos cara, es una marina de nueva construcción y sin terminar desde hace años situada a una milla al este.

Atracados en las murallas del castillo de Neratzia
 El atracar en pleno centro de la ciudad, tiene la ventaja de que nada mas saltar del barco estas en el cogollo y un paseo por los alrededores te da una idea de lo que puedes encontrar.
Se trata de una ciudad que ha sufrido varios terremotos en el siglo XX lo que ha permitido que la nueva ciudad construida esté sembrada de zonas verdes y que hayan aflorado importantes restos arqueológicos, lo cual hace que exista un atractivo a sumar a esta isla, muy de turismo de sol y playa, con preciosas playas de arena ( tan rara en las playas griegas).

"Aportacion" del racionalismo italiano
 Lo cierto es que en cuanto te separas de estos pocos y mal cuidados puntos de interés, es como volver a pisar las calles mas turísticas de un Torremolinos o un Fuengirola, donde todo se transforma en un mercadillo de todo lo imaginable, donde se le ha cambiado el rótulo identificador por el de KOS. Naturalmente por debajo subyace el Made in China en su versión cutre y lamentable. También hemos visto canastillas de fresas de procedencia española, Así que conociendo la red comercial de un buen amigo, ¡Cualquiera se fía de los ajos!

"Guirilandia"
Pensando en tomar una cerveza, nos acercamos a una taberna y nos encontramos que la persona que nos atiende, una joven, nos habla en perfecto castellano. Nacida en España, en concreto en Gerona, y de madre Griega, alterna su trabajo en Creta, en un negocio familiar, con la hostelería en temporada alta, donde gracias a sus conocimientos de idiomas, habla seis y según ella "chamulla" el catalán.

Hecha de menos España, sus vinos, sus comidas, y sobre todo el jamón, así que como el día siguiente es domingo y está todo lo visitable cerrado, la invitamos a venir al barco a tomar el aperitivo.

Todo pinta bién. Nos queda alguna botella de rioja y algo de jamón y lo completamos con una tortilla de patata y algunas cosas mas sacadas de nuestra despensa.

Voy a contar lo que sigue, porque en este blog, a diferencia de otros blogs de nautas, no somos atacados por una descarga de endorfinas que nos rodea de felicidad y edilicia cada vez que salimos al mar. A veces las cosas se tuercen.

Diagnóstico-> Ruina inminente
 Llamemosla Isabel. Nos pide la posibilidad de traer a una amiga muy especial, lo que nosotros aceptamos sin reparos y como quedamos aparecen a la hora prevista.

Isabelo viene vestida con el uniforme de trabajo, solo tiene un par de horas de descanso. Su amiga a mitad de camino entre Skin y Gótica, no habla mas que griego y casi nada de inglés y su educación va pareja con su dominio de los idiomas.

Se pasa los tres cuartos de hora que duró la visita, diciendo que se marea, vámonos, esto es todo una mierda. Intenta liar un cigarrillo y le digo que si quiere fumar que lo haga en el pantalán, que es algo que en nuestro barco no puede hacer. Empieza a revolverse, a lanzar besitos a su pareja.

Isabel está violenta, engulle el jamón, alaba la tortilla e intenta refrenar a su amiga.

Despedirlas es una liberación. En el plato de la amiga, compañera, pareja o lo que sea, queda sin tocar, su baso de vino sin probar.

Nos sentimos dolidos, pues hemos dado lo mejor de nosotros para encontrar un desprecio absoluto por nosotros y lo nuestro.

Aclaro que no hay ningún tipo de prejuicio hacia las formas alternativas sean cuales sean . Tenemos el honor y el orgullo de tener entre nuestras amistades personas de muchas tendencias, sin que se creen puntos de fricción. Es fácil, solo es necesarioque se cumpla el principio de que tu libertad acaba donde empieza la mía.








viernes

25-05-2018 Kalymnos- Esponjas Panes y quesos


Foto aérea del puerto de Klymnos
El grandísimo puerto de Kalymnos está completamente abarrotado de barcos, pero en lo que antes era prácticamente una playa se han construido unos pantalanes sobre pilotes, que es donde se amarran los barcos deportivos en condiciones de agua y luz y un "impuesto revolucionario" que es el pago al oficial del puerto de una cantidad de 10 euros, no reflejada en el recibo, en calidad de ayudas al amarre para un sujeto con pinta de estar totalmente colgado y que mas que una ayuda supone un problema. 

Naturalmente el oficial, se mete los diez euros en el bolsillo y el "propio" no ve, ni verá mas que una pequeña parte de este pago. 20 barcos que cambian cada día ... a 10 euros...durante tres meses....


La "sirenita" de Kalymnos
En la entrada del puerto hay una escultura de una sirena, pero con patas para diferenciarla de la de Copenague.

La caotica Kalymnos desde el mar
La ciudad es un laberinto de callejuelas, estrechas, calles sin salida,sin aceras y cuando las hay son de 20 cm de ancho con bordillos que llegan a una altura de ¡¡¡60 cm!! Las fachadas de las casas esconden en su interior solo las ruinas de lo que quizás alguna vez fueron casas con un cierto nivel.

Es una ciudad que te echa fuera, que no es amable. Las motos circulan a escape libre a toda velocidad, haciendo el paseo imposible si no peligroso. 

No nos hemos sentido bien recibidos en ningún sitio, tienda, museo, iglesia. Estamos muy sorprendidos.

Esponjas de todas formas y colores
 Hay varios grandes almacenes del antiguo negocio de las esponjas, donde a modo de museo se pueden encontrar de todo tipo, incluso las de origen californiano que se deshacen con solo estirarlas un poco. Las de calidad cuestan mucho dinero, aunque no son caras dado el peligro que siempre a supuesto su cacería ( y digo cacería porque la esponja es un animal.)

La falsa moneda
 Y comienza la caza del Guiri y la oferta de esponjas se hace desde embarcaciones amarradas, que jamás han faenado este producto y se ofrecen como tales, "Esponjas vegetales", que curiosamente son el sistema de tener el mayor nido de gérmenes, contra la asepsia de las naturales, que incluso ahora se utilizan como compresas menstruales, una y otra vez con un simple lavado y secado al aire.

La invasión que viene de Turquía
 Por si fuera poco empezamos a ver demasiadas goletas turcas de pasajeros. Barcos de tamaño en torno a los 20 a 25 metros, que raramente suben las velas, cargados de ruidos y que invaden las calas ocupando todo el sitio disponible con sus amarras y fondeos.

Sus patrones y tripulantes, nada tiene que ver con los patrones de los barcos como el nuestro. Jamás te echan una mano. solo les interesa su negocio y que sus clientes consuman el máximo de alcohol, lo que desemboca en voces, cánticos y peleas. No vemos flotillas, pero no se que será peor.

Los quesos de Kalymnos
 En un pequeño supermercado encontramos quesos con denominación de origen Kalymnos que se mencionan en muchas guias. Son quesos de cabra y frescos y verdaderamente sabrosos e interesantes, aunque el de pimienta es solo una concesión a la galería sin demasiado sentido.

Los panes de Kalymnos
 Y encontramos el pan que hasta ahora mas nos ha gustado de la enorme variedad de panes de Grecia.
El pan "primigenio" es como un bizcocho, algo mas denso y con los añadidos de licor (¿Utzo?) anises y sésamo, del que se sacará, mediante una técnica que desconozco, las rodajas endurecidas que se conservan durante meses.

El pan de centeno que fotografío en el centro es una piedra a la que difícilmente se le puede meter el diente. Sin embargo habiamos preparado un "Gazpachuelo" con una escópora y se me ocurrió ponerle unos mendrugos al caldo del plato. Inmediatamente el pan comenzó a adsorber caldo y quedar blando como una galleta, aparte de sabrosísimo.

De una forma casual creo haber descubierto la base de la dieta de los pescadores de esponja, aunque tengo serias dudas de que los griegos sepan darle el mimo a la coción del pescado que le dan por tierras de andalucía.