Una de las cosas que siempre encontramos en el mercado de Ceuta son anchoas en salazón, de una muy buena calidad, pues el boquerón que se pesca en el estrecho puede que sea de los mas sabrosos de todos. Compramos cuatro o cinco kilos ya preparados en salmuera y los mantenemos en el frigorífico o ya limpios en el congelador. Así que le aplicamos un tratamiento que nos enseñaron en Laredo.
El primer paso es sacar la piel a los boquerones, para lo que, sin quitarles la sal se restrigan uno sobre otro y luego se repasan con un estropajo de esos de fibra
El siguiente paso es recortar con unas tijeras las barbas espinosas. Cuanto mas meticulosos mejor
Luego se le quita la espina y se termina de limpiar la piel, procediendo a un buen lavado con abundante agua de las anchoas para quiterle el sabor de la sal.
Despues de bien lavadas se secan entre lienzos y con una cierta presión ( colocando algún peso encima)
Y por último se ordenan en el recipiente donde se conservarán y se rocian de aceite de oliva.
Como variantes se puede añadir un poco de eneldo o sustituir el aceite por escabeche
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