- Atún, limpio y cortado en trozos grandes
- Aceite de oliva virgen.
- Igual volumen de un buen vinagre de sidra
- 1 hoja de laurel.
- Sal a discreción.
- Unos granos de pimienta negra entera.
- Pimienta blanca y una pizca de pimienta negra fresca, molida.
- Una cabeza de ajos pelados y cortados en trozos grandes.
Poner a hervir en una cazuela todos los ingredientes, menos el atún y la pimienta molida, tapar herméticamente intentando la mínima evaporación.
Entre tanto, añadir la sal y pimienta por ambas caras al Atún.
De nuevo al fuego muy bajo, lo mínimo posible. Cuando empieza a hervir contar 6 o 7 minutos y apagar.
ENVASADO.
El proceso de esterilización de los envases es muy delicado, ya que de hacerse mal puede llevar a que como mínimo se pierda lo envasado e incluso conseguir enfermar si se ingiere una conserva mal efectuada. Las casas comerciales añaden a las conservas glutamáto monosódico para resaltar el sabor y ácido ascórbico como conservante, lo que deja ese típico gusto a enlatado.
Para comenzar herviremos los recipientes quince minutos antes de usarlos.
Luego los rellenaremos con los trozos de atún y lo completaremos con el líquido de cocción que debe estar muy caliente.
Luego cerraremos los reipientes y herviremos a fuego fuerte durante diez minutos al baño maría para que se haga el proceso de cierre y vacío. Dejaremos enfriar y guardaremos en la nevera hasta su consumo.
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