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lunes

01-08-2011.- ROBERTO

Durante los días 1 al 22 de agosto tenemos el barco lleno de invitados, con los dos camarotes al completo casi todos los días y esto para nosotros supone una novedad, ya que nunca hemos tenido cuatro personas con nosotros.

Además de todos los que vienen no hay ninguno que tenga experiencia de navegación y como las previsiones meteorológicas para agosto en el área de la cicladas es de vientos muy fuertes, decidimos quedarnos a vaguear por la zona del Argosarónico, que acabamos de recorrer.

Nuestro miedo resultó infundado. Hemos pasado los días mas fenomenales de los últimos tiempos, ya que todos, sin excepción, han sido magníficos compañeros de viaje, se han integrado a la perfección con nosotros y con sus compañeros de travesía y el ambiente a bordo ha sido de lo mas agradable que recuerdo.
Nuestro mas madrugador de esta etapa ha sido Roberto, que nos ha localizado por una web de viajes aventura (¡¡) en la que alguien ha escrito sobre nosotros. De ahí al blog y ...

Roberto es de esas personas de las que te quedas con ganas de conocer mas a fondo y de las que siempre me gustaría llevar en el barco. Pero siguiendo nuestra costumbre dejemos que sea él el que nos cuente sus impresiones.

Cuando Alberto me pide que cuente mis impresiones sobre los días a bordo tengo dificultades en ponerme a teclear porque lo primero que me aborda son montones de imágenes que me vienen a la cabeza sin orden y no sé por dónde empezar. Contar el recorrido que seguimos, el nombre de las islas, las calas, los puertos, los fondeos…resultaría tedioso por mi parte. Poros, Hidra, Spetses, Ermioni, Porto Heli, Nauplia…Todo eso se lo dejo a Alberto, que hace unas amenas descripciones en cada post de este blog. Prefiero compartir algunas imágenes que han quedado en mi memoria. Seguro que dan una idea más acertada de cómo viví esta experiencia.
Lo primero que recuerdo es aire bohemio de Alberto con su sombrero de paja y la sonrisa de Lola cuando nos encontramos en el puerto de Egina. Unas horas después de aterrizar en Atenas ya estamos fondeados en una preciosa cala con las aletas, las gafas y el tubo puestos. Después nos esperaba una fantástica comida preparada por Lola y navegación a vela al atardecer. Y era sólo el primer día.
Recuerdo salir una mañana por la bocana de Zea Marina, en el Pireo,  a mar abierto y soltar la mayor. Recuerdo ver cómo ésta comienza a recoger el viento e hincharse, miro el horizonte despejado y lleno de luz y siento en ese momento que sólo por esta imagen ha merecido la pena venir hasta aquí.
Recuerdo como fondeados cerca del cabo Sunion nos ponemos a comer sabe Dios qué delicioso plato preparado por Lola mientras a nuestro alrededor cae un chaparrón y tratamos entre risas que la comida no se acabe mojando.
Recuerdo los ratos pasados sentados en la proa con los pies sobre al ancla mientras navegamos y dejo que la brisa me acaricie y el paisaje que nos rodea y que atravesamos vaya penetrando dentro de mí.
Recuerdo las montañas del Peloponeso desde el mar; y el cielo estrellado y el agua en calma por las noches cuando todos están en sus camarotes y se oye solo el silencio; y el refrescante primer baño a primera hora de la mañana; y pasar junto a islotes cuyo nombre no conozco ni me importa mientras nos tomamos un magnífico aperitivo.
Recuerdo asombrarme al comprobar que la zodiac también tiene ancla y ver a través de mis gafas como Alberto recoge erizos sumergido con la agilidad de un pescador de esponjas.  
Recuerdo no poder parar de reírme por las tonterías que Oscar y yo nos decimos en el salón mientras recogemos los platos de la cena y arriba, en la bañera, Lola, Alberto y Montse no entienden nada de lo que está pasando abajo.
Recuerdo lo que me costó hacer bien un ballestrinque, el más sencillo de los nudos, y mi frustración por no haber aprendido a hacer el as de guía. Alberto, siento que tus esfuerzos en el mundo de los nudos haya sido en vano. Al menos hemos aprendido otras cosas, por ejemplo, los metros de ancla y cadena necesarios en un fondeo o la colocación de las defensas al atracar en puerto. Ahora ya sé que cazar un cabo es tirar de él y qué significa navegar amurados a estribor. Así que todo no está perdido, todavía es posible que hagas de mí un hombre de mar.
Recuerdo haber aprendido también otras cosas útiles. Por ejemplo, que el mar,  la barbacoa y un buen congelador a bordo no están reñidos. Y si no que me pregunten cómo estaba esa carne de Ávila que había estado durmiendo congelada toda la travesía del Mediterráneo hasta que por fin la hicimos acomodo en nuestros estómagos. Por no hablar del estofado de buey.
 Y ya que la cosa va de comida, especial mención merecen mis recuerdos culinarios. Y en eso tiene mucha culpa Lola, siempre preocupada por que no nos faltara cerveza fría en la nevera. Recuerdo su estupendo gazpacho, el clásico y el de Antequera, los boquerones, el té a la menta, etc. La musaka griega simplemente espectacular. Bueno, también riquísima la escalibada de Montse y la tortilla de patata de Oscar. Y para ser justos, el estofado de buey fue obra de Alberto. Cocina de tres estrellas Michelin en el Capitán TeachRecuerdo la maravillosa cala de la isla de Spetses: el agua transparente, los pinos cayendo hasta la orilla del mar, el cielo azul, la iglesia blanca en el cabo.  Me toca hacer la comida con Oscar, así que los dos nos quedamos a bordo mientras los demás se van con la zodiac y estoy nervioso porque quiero acabar cuanto antes para sumergirme y empaparme de ese lugar.
Recuerdo los muchos momentos de conversación en cubierta mientras tomamos un té o un café recién hecho a primera hora de la mañana, ya navegando, la brisa nos acaricia y el capitán nos cuentas sus aventuras y desventuras dentro y fuera del mar. Y no son pocas. Normal, no se podía esperar otra cosa de un asturiano andaluz. JRecuerdo dejar ya el barco, coger el ferry a Atenas y echarles de menos: a Lola, a Alberto, y también a Montse y a Oscar. Y recuerdo pensar mientras miro por la cubierta ya cerca del Pireo que no me he sentido un pasajero en el Capitán Teach, sino un miembro de la tripulación. El barco en esos días fue mi hogar. Gracias Alberto y Lola.
Me encantó navegar con vosotros. Sé que repetiré la experiencia.
¡Buena mar allá donde estéis!

A Roberto se le ha olvidado incluir en la lista de comidas su Bacalao al Pill-Pill, uno de los mejores que he comido nunca, con una receta de su familia que es mas que de sobresaliente.

Os dejo también una foto sacada esos días de hasta donde tiene que llegar la imaginación para poder pasar la noche en algunos puertos de Grecia en Agosto , Como podéis ver cualquier sitio es bueno




viernes

29-07-2011 de Korfos a Aegina y alrededores

Desde Korfo, emprendemos una ruta poco habitual y nos dirigimos hasta el grupo de islas deshabitadas de Diaporioi, en las que hay algunos fondeos de los que tenemos que se trata de fondeos tranquilos y de aguas muy limpias, aunque al llegar encontramos que todos los sitios verdaderamente buenos están ocupados por piscifactorías y mas que se están instalando.
Desgraciadamente es algo que va sucediendo por todas las costas del Mediterraneo. El turismo náutico y la fabricación de proteína están en conflicto. Y siento que de nuevo el ridículo cubre las acciones de los políticos, que elevan su voz contra la destrucción de las praderas de poseidonea por nuestras diminutas anclas y nos castigan con los tan incómodos tanques de aguas fecales y no dicen nada en contra de esos millones de culos piscicolas que arrasan con sus excrementos cualquier sitio donde hay una piscifactoría.
Primero desaparece la visibilidad, encubriendo que poco después desaparece todo lo que merece la pena ser visto, la vida.
Llegamos a Aegina sin problemas y ahí esperamos a nuestros visitantes del mes de agosto, paseando por sus calles y recuperando esos sitios entrañables donde tomar una cerveza Mithos muy fría, pues el calor empieza a apretar bastante encerrados en un puerto.
En Aegina hay un monte mágico, rodeado de pinos y olivos, desde el que se divisa desde Atenas, hasta Corinto y en el centro la isla de Salamina que alguna vez quiero rodear. Sentado sobre una piedra cualquiera se te pueden pasar horas y horas sin notarlo. El tiempo se ha detenido y puedes soñar a Eulises buscando Itaka junto a Papandreu buscando dinero de sus enemigos recientes. Delante de ti está Grecia
El sitio ha sido aprovechado para colocar un templo, sobre un terreno descarnado y de los que mejor indica el sistema de construcción de estos templos
Es de los pocos en que se puede apreciar este segundo nivel de la crujía central que sujetaba el tejado a dos aguas, que al ser de madera está totalmente perdido en todos los templos. de nuevo la pregunta ¿Para cuando una reconstrucción real, que pueda transmitir todo lo que esos edificios tenían? La vida está llena de colores, de contrastes. Tan solo los sepulcros, y solo en nuestra cultura, son grises, en blanco y negro
La peculiar estructura de puertos de Grecia tiene su explicación casi siempre en este tipo de pequeñas ensenadas y en la necesidad de sacar los barcos del agua a que se secaran y a limpiar las obras vivas de algas moluscos y crustáceos adheridos.
Casi estoy por apostar que los muros a los que nos amarramos son la consecuencia de la aparición de los ferrys como sistema de transporte inter islas. De ahí que raramente un puerto es otra cosa que un espigón

Aegina ciudad, merece un paseo tranquilo, que como siempre nos devuelve gratas sorpresas. Aunque la foto típica sea la de los barcos vendiendo fruta en el puerto, no podemos olvidar que estamos ante la isla de las playas preferidas de los atenienses, y que una cierta intelectualidad ha hecho de esta isla uno de sus feudos. Costantemente hay exposiciones de pintura y por ello hay galerías de arte por muchos sitios. Entre ellos este curioso castillo que a la caída de la tarde, con la llegada de las temperaturas mas tolerables de la noche griega, se viste de luces y "glamour" y con sus puertas abiertas permite ver las muestras de todo tipo que se suelen exponer en sus paredes e interiores

miércoles

28-07-11 de Methana a Korfos

El pequeño puerto de Vathy Methana, en el que cuando entramos solo tenía espacio aparente para nosotros y otro velero mas, resultó ser de una elasticidad increíble. Hasta 12 veleros de una flotilla entraron y consiguieron amarrar. Y eso que el fondo es malísimo y es difícil que el ancla enganche y no hay espacio para soltar mucha cadena.

Pero lo consiguieron y se lanzaron todos en manada a imitar nuestra modesta barbacoa para dos, con una descomunal barbacoa a la que alimentaban con sacos de carbón.

Nos vinieron a preguntar como había sido posible que nosotros hubiéramos empezado mucho mas tarde y ya habíamos terminado de cenar cuando aún las brasas de la suya no estaban en condiciones.

Si hubiera sido el representante de las barbacoas Cooq y del carbón de coco hubiera vendido unas cuantas. Sigue siendo sorprendente ver como en aproximadamente un minuto tienes la barbacoa preparada 


Y de nuevo recorrido por las playas, calas y recovecos de la costa del Peloponeso cercana a Epidavros (Epidauros), donde este año no hemos ido, a pesar de volver varias veces a su puerto, pues nos hemos dedicado a tomar notas de cada playa y cada rincón, de aguas limpias, calientes y tranquilas, sin apenas nadie en ellas.

En Epidavros hay un muelle en el que terminan abarloados de cuatro y cinco en fondo, pero también hay un magnífico fondeo hacia el norte del puerto y otro mas incluso en la playa al sur del pueblo que ofrece buen resguardo si hay nortes
En una de las calas al norte de Epidavros decidimos darnos un baño y largamos el fondeo. Bajada de escalera , y me tiro de cabeza. Y casi me da algo de la impresión. El agua estaba fría, muy fría, como en Málaga en pleno invierno, es mas, yo diría que como en Asturias en pleno verano.

El motivo es que habíamos fondeado encima de un manantial de agua dulce submarino y el cambio de bajar de casi 30 grados de agua a menos de 20 grados ...
Al final del recorrido llegamos a Korfos, una ensenada en la que nos encontramos siempre muy a gusto fondeados.
Hay varios restaurantes que te dan linea de fondeo y agua y electricidad gratis a condición de que comas en sus instalaciones, lo que es una opción buena si estás unos días de vacaciones, pero demasiado costosa cuando pasas periodos de vida mas amplios como hacemos nosotros, así que una cena en el barco y un largo paseo por la bahía a la que llegamos con el auxiliar cierra otro día perfecto en aguas de Grecia

27-07-2011 de Poros al Vathi Methana


El viaje continúa recorriendo las calas del Argosarónico con calma y tratando de despejar todos los rincones, aunque se trata de un trabajo inútil, pues sabemos que cuando volvamos encontraremos nuevas cosa o variantes que pasaron inadvertidas.

Pero os contaremos lo mas llamativo de este periplo, que en gran medida debemos a la ayuda de Fernando, otro español buen conocedor de estas aguas. Por cierto que Fernando tiene su propio blog y podéis seguir sus aventuras en el enlace que tenéis a un costado.
El primer sitio altamente recomendable es una ensenada doble que se cierra con un islote en la misma bahía de Poros. Es un fondeo de mucha profundidad y en piedra por lo que recomiendo orincar el ancla. Como ya os contaré en su día para nosotros fue la muerte de un molinete en un fondo de 17 metros.

Pero una nadada o remada hasta el islote a ver su pequeña ermita o hacer un buceo con gafas y tubo es una delicia.

Al salir de Poros y comenzar a rodear la península -o isla,que no lo tengo muy claro-  de Methana, tropezamos con un puerto de aguas blancas. Al parecer se trata de aguas termales y en la entrada vemos como un gran número de bañistas permanecen flotando indolentes en esas aguas. Ningún sensor del barco indica aumento térmico, pero el color es claramente diferente, con lo que si alguien tiene información que me la haga llegar.
Varias pequeñas calas y pequeños puertos contornean esta costa, pero siempre que pasamos por ella las aguas no están lo suficientemente quietas como para atrevernos a entrar.

Y eso nos sucede con uno de los sitios recomendados por "el Ralip". la taberna de la gallega, llamada "Las Olas", que mientras otros esconden sus carencias bajo pabellones de conveniencia, ella hace alarde de su procedencia, tanto en el nombre como en su bandera.

Unas bollas permiten fondearse y seguramente disfrutar de algo similar a ese pulpo con patatas del que se puede disfrutar en algunos sitios de Galicia. Y es que la calidad del producto base, sinceramente no tiene nada que ver con lo que se compra por aquí como pulpo. Es otra cosa
Continúa el paisaje ofreciendo rincones encantadores para pasar el día y refrescarse sin el atosigamiento de los charters y porque no en absoluto éxtasis de soledad si se quiere. 
Como siempre solo hay que saber mirar para encontrar motivos a los que enfocar la cámara, como esta pequeña iglesia llegando al pequeño puerto (Vathi) de Methana.

lunes

26-07-2011 Los caracoles de Poros

Poros será para nosostros el puerto de base para todo este verano, en que hemos decidido quedarnos vagueando por el Argosarónico y enseñarselo a nuestros invitados.

Las anecdotas se suceden una tras de otra a nada que sea mínimamente observador. La lástima es no disponer de una cámara de fotos que a golpe de levantamiento de cejas inmortalizara los momentos.

Uno de los amigos que nos reconocía de años anteriores es Stavros, el hombre del camión del gasoil. Como hay la queja- y fundada- de que el gasoleo en Grecia es malo y tiene mucha humedad por culpa de estos camioncitos y la condensación, nuestro amigo te llena una botellita testigo, que luego precinta y a la que pone fecha y nombre del barco, para gaarntizar que su gasoleo está limpio y libre de agua e impurezas.


Lo cierto es que no supone ninguna responsabilidad por su parte, pero no deja de ser un detalle simpático de este incansable trabajador  y que me confiesa que le hace ganar buenas propinas.
 Por la noche salimos a cenar a un sitio que nos ha recomendado Fernando, del RalipV, que está siendo nuestro guía en asuntos gastronómicos y que suele acertar bastantes veces.

Y así ha sido con este escondido restaurante llamado los caracoles. En una callejuela detras de los cines hay un pequeño y tranquilo patio y un comedor atendidos desde una impecablemente limpia cocina por una familia formada por Theo, María y su hijo.
 Los platos son de cocina griega auténtica con el toque personal de Theo, que debe acabar bastante tocad cada noche si sigue con su costumbre de tomar un chupito de orujo o algo parecido con cada mesa de amigos que van a su casa.

Y es que se trata de un restaurante de amigos. De los que se transmiten de unos a otros. Limpio, acogedor y nada caro (12 € por persona) con un blanco de la casa magnífico y una especialidad que les da nombre y con unos ingredientes que aún no hemos descubierto
 Se trata de caracoles, a los que tanto Lola como yo somos muy aficionados. Pero estos tienen un toque especial y aparte del detalle de servirlos todos con la concha cortada para que salgan enteros están cocinados con ...¿Una salsa de miel?

Hemos estado con tres grupos diferentes de personas y a todos les ha gustado el sitio como uno de los mejores que han estado en Grecia

25-07-2011 Una vuelta por Ydra

En Poros, y con el barco bien amarrado y conectado a la electricidad para preservar el frío que conserva nuestras angulas y cocochas (ya van quedando pocas) nos montamos en un hidrofoil que a 32 nudos de velocidad y con aire acondicionado, nos deja por 25 euros ida y vuelta en el puerto de Ydra.

Al llegar a puerto a las 09:30 nos quedamos alucinando viendo el lío que hay montado en los atraques. Cadenas enganchadas, algunas por las hélices, voces y blasfemias en todos los idiomas conocidos y alguno desconocido.

Tan asombrado me quedo que no acierto a sacar ninguna foto del desaguisado para deleite de mis seguidores, así que en justo castigo os he preparado un nuevo montaje de vídeo con las fotos que he sacado en nuestro paseo por el interior del pueblo.

Esta vez he puesto especial énfasis en las puertas de las casas y sus infinitos colores. Así que si me acompañáis os llevaré a dar una vuelta por esta preciosa ciudad, donde solo hay tres coches. Ambulancia, bomberos y basurero. El resto se hace con burros

 

Me gustaría que me dijerais vuestra opinión sobre esta forma de narrar nuestro viaje mediante vídeos o proyecciones de diapositivas, facilidad o dificultad de acceder a la información, etc etc.

sábado

23-07-2011 de Hermioni a Poros

En Hermioni hay cuatro posibilidades de atraque o fondeo:
  • amarrado en el muelle norte o puerto
  • amarrado en el muelle sur 
  • fondeado en 4/6 metros frenteal muelle norte
  • al fondo de la bahia sur
 Hemos estado en todas ellas y todas son magníficos fondeos de este bello pueblo, diseñado para pasear y rodeado de aguas transparentes. Y como tantos sin electricidad y agua relativamente cara, aunque no tanto como Poros.
En Hermioni conocemos a Carlos, un español de treinta y pocos años que ha conseguido ser ciudadano del mundo. Como uno de mis hijos hizo la carrera de marino mercante y ... no encontró trabajo en España y terminó en Suecia.

Aprovechando sus vacaciones se apuntó a llevar un barco hasta Grecia y allí lo contrataron como patrón de un 50 pies por su dominio del sueco. Nos ayuda en el atraque y comenzamos a charlar y nos contó muchas de las circustancias de los patrones de charter.
La que mas nos sorprendió fue la de ver su camarote. Detras del pozo del ancla, donde yo llevo las amarras y el gasoil de reserva, hay una conejera con dos literas y un lavabo metidas en un espacio increible, claustrofóbico, que tiene que compartir con la camarera
.
Tres parejas de suecos ocupan el interior del barco y raramente les hechan una mano en la maniobra y menos en limpieza, comida, o hacer camas. La comunicación es mínima.

Carlos consigue aprovechar sus vacaciones para navegar y "levantarse una pasta" cobra 190 Euros diarios y tiene todos los gastos pagados. Su ilusión es ahorrar para poder comprarse un buen barco oceanico en el que vivir.

Las últimas noticias de este encantador muchacho ha sido un correo con su dirección y unas fotos de nuestro barco. Nos comunica que su nueva dirección está en Shangai, China como jefe de la oficina de homologación de Volvo.

Él si que debería de escribir un blog
En el camino hacia Poros no podemos dejar de hacer una parada en la bahia de Dokos a tomar nuestra ración de herizos. Fondeo de mas de quince metros en un lado, al este o riesgo de enganchar una cadena de un carguero undido en el otro, al oeste, también se ha transformado en uno de nuestros lugares preferidos.
Hacemos una entrada falsa a hechar un vistazo al puerto de Ydra, que tenemos pendiente desde hace años. Y es que hay cosas a las que no quiero someter a mi barco y una de ellas es el atraque a la griega de hasta cinco barcos amarrados con la proa a la popa del siguiente, y una caterba de energúmenos de los charter pasando sobre mi cubierta de teca, a la que cuidamos como se merece caminando por el barco con zapatos especiales que nunca salen a la calle.

Todo ello a las tantas de la madrugada, chillando, borrachos y agresivos por la falta de sexo en condiciones.
Cala Mandráqui es la alternativa, con un fondeo muy profundo y hay que depender de un taxi acuatico que te lleve o te traiga. Nosotros vamos autilizar otro sistema de llegar a Idra, mas racional y cómodo.
Así que continuamos hasta Poros, donde recibimos la sorpresa de que vienen a saludarnos el responsable de los bornes de electricidad y el conductor del camioncito del gasóleo, llamándonos por mi nombre "Alberto, capitano tech". Por fin podemos conectarnos a una toma eléctrica y encender las luces de 220 v.

Ha llegado el momento de descansar unos días y hacer alguna excursión

viernes

22-07-2011 Porto Heli a Hermioni

Al día siguiente de los fuertes vientos, aparece un día radiante y con él un bote auxiliar que nos trae a dos navegantes españoles, que al ver nuestra bandera vienen a intercambiar libros en castellano. Empezamos a charlar a la 10 de la mañana y terminamos a las 10 de la noche después de comer y cenar y "soplarnos" unas cuantas botellas de vino que salieron de las bodegas de ambos barcos.

Al ir a tierra a depositar la basura me encuentro con una máquina que abona unos céntimos por cada botella o bolsa de plástico que se introduce en ella y que luego se pueden gastar en el supermercado adjunto. La idea me parece muy interesante y no la había visto nunca en nuestra patria. Un grupo de chiquillos trapichea con las botellas, que gustosamente le dan los "Guiris".


Al día siguiente emprendemos viaje bordeando la isla de Spetes en nuestro camino hacia Atenas. Os he montado un vídeo con las fotografías que saqué en este tramo, incluso en el puerto de Spetes. Volveríamos unos días mas tarde y pasaríamos un día magnífico en estas playas y recorriendo la ciudad. De momento unas imágenes. Lo de la música.... Es que no había otra a mano y apenas he manipulado nada.


Supongo que os habréis fijado en el barco de la foto con el bulbo de proa fuera del agua y la proa hundida. Desde luego que hace ...graro... graro... graro


miércoles

20-07-2011 DE KAIDHARI A PORTO HELI

La noche en el fondeo no ha sido demasiado buena. Una fiesta de algún tipo nos ha tenido escuchando una mala megafonía, fuerte y distorsionada a todos los borrachos del pueblo diciendo sus gracias en griego, intercalándose en música griega de actualidad, como si dijéramos las coplas que le gustan a la cantinera del Club de Benalmádena, Y suponemos que con sus mismas letras carcelarias.

Y es que hay un grupo de sociedad muy grande en el que, el que no ha estado en "la trena", no es nadie importante. Da mas lustres que ser bachiller. En fin, todo se andará.
Hacemos una visita a la bahía de Kailadia o Quilada, que es un lugar donde duermen muchos barcos el invierno griego y astilleros con mecánicos y demás. Algo poco frecuente por estas aguas y que conviene conocer, que nunca se sabe. 
 La cierra una isla privada en la que incluso hay guardas de seguridad impidiendo fondear en sus alrededores, (En Scorpios, la de los Onasis se puede fondear). Incluso tienen un pequeño Ferry para transportar los coches desde el continente cercano

En Kailadia el puerto estaba lleno de hélices de aerogeneradores. Desde luego nada que ver en dimensiones a los que llevo en el barco


Pasamos el resto del día en la tranquilísima ensenada cerca del cabo Korakas, pero el viento cambia de golpe y nos vamos a buscar refugio al seguro Puerto Keli, Cheli o Heli, que de todas formas está escrito


Se trata de una ensenada natural, con fondos de 5 a 10 metros y con uno de los muelles mas caóticos que recuerdo. En un muelle donde no hay electricidad ni agua compiten por el espacio todo tipo de embarcaciones de todos los tamaños, aplastando las defensas y entrecruzando las cadenas.


Enfrente del puerto numerosos barcos se mantienen "aparcados" atados a muertos de una forma relativamente ordenada. Aunque puedes amarrarte a alguna boya, a mi personalmente es algo que no me inspira ninguna confianza y prefiero hacerla algo mas alejado y con mi ancla y cadena.


Y es que luego pasa lo que pasa. Durante la noche comenzó a soplar fuerte. Primero 25 nudos , luego 30....35.....40.....45. y la mayor racha registrada de 48 nudos.
 
Con fondo de 6 metros tenemos cuarenta y cinco metros de cadena en el fondo y conseguimos aguantar, eso sí. Toda la noche de guardia y rezando para que ninguno de los barcos que garreaban callera sobre nosotros y arrastrara con ellos nuestro fondeo.

Seis barcos acabaron embarrancados cerca de la orilla, y un catamarán de 50 pies, sacó los patines hasta la carretera.

El catamarán en cuestión incluso llegó a rozarnos con las defensas en su carrera y afortunadamente no enganchó el muerto que arrastraba con nuestro fondeo.

Los que peor lo pasaron fueron los responsables de un grupo de barcos de una flotilla, estaban inicialmente todos amarrados entre si, abarloados y con lineas a tierra. Las tripulaciones, muy inexpertas gritaban histéricas y desesperadas sin que nadie pudiera hacer nada. El "reef" creado por el viento daba olas de casi un metro inutilizando las auxiliares. Y muchos barcos estaban con el motor avante para aguantar.

Los monitores de la flotilla se portaron fenomenalmente y de forma muy profesional, consiguiendo dejar fondeados los 10 barcos en aguas libres.

A las siete de la mañana dejó de soplar . Nos había rozado el Meltemi que en Cicladas llegó a los 67 nudos de viento. 

martes

19-07-2011 DE NAVPLIO A VIVARI

Comenzamos nuestra andadura por el Argosarónico, que es la zona comprendida entre el Peloponeso y Athica ( La zona de Atenas). Muchas de las paradas, destinos y calas están propiamente en el Peloponeso continental, siendo solamente las Islas el auténtico Argosarónico o Saronico.

Y lo comenzamos en Navplion, una ciudad que hay que ver, con sus calles cercanas al puerto, llenas de bugambilias, Su ambiente nocturno, con la posibilidad de cenar a la 1 o 2 de la madrugada. Tiene una admósfera especial.

Nos llama la atención la poca presencia del idioma castellano en las tiendas de peródicos o de libros. Sorprende que el idioma mas hablado ( o uno de los mas hablados, que no se como va el ranking) no tenga presencia ninguna y si lo tengan el italiano, el francés, el alemán, el ruso..

Y esto sucede tanto a nivel de libros como de prensa diaria, donde a duras penas a veces llega un periodico, El Pais
.
Y esto no está justificado por la falta de turistas de idioma de origen castellano, Españoles y sudamericanos, que los hay y muchos, sino que parece que es algo mas relacionado con la falta de apoyo de los sucesivos satrapas de uno u otro color que nos goviernan.

El quiosquero de turno se suscribe a prensa internacional y recibe un paquete de prensa. Lo que no vende lo devuelve y se lo abonan. A él no le importa que prensa viene o no. Simplemente ecoge el paquete y lo mete en los expositores.

Creo recordar que para proteger esa presencia se creó el Instituto Cervantes, pero has sido mas utilizado para que los refugiados etarras aprendan Euskera en Irlanda y que en Palermo se estudie Catalán, antes de que para que se sepa que hay prensa española, escrita en castellano y que este es un idioma de tipo universal, en el que incluso terminarán hablando los Estado-unidenses.
El caso es que en uno u otro idioma o dialecto o lenguaje vamos a seguir nuestro viaje y lo vamos a hacer muy de la mano de un amigo con el que cenamos hace dos años en este restaurante de la foto, cuando comenzaba a conocer a su alumna la Capitana Li, en preparación para el transmundismo. Nos referimos a Fernando del "RalipV". Muchos de los sitios que vamos arecorrer son con indicaciones suyas de donde hay una Cala. Sus comentarios y consejos están siendo de una gran ayuda
así que sin prisas vamos entrando, anotando y conociendo muchas calas de estas costas.

En esta primera singladura Sarónica hemos parado en Karathona, casi al lado de Navplio

En el estrecho de Tolo, donde hay una cala en la parte opuesta del estrecho a la que se vé en la foto, de las de no olvidar
La cala de Daskalio, en la parte sur de la Isla de Tolo, cerrada por una pequeña Isla privada con embarcadero

Y finalmente hemos pasado la noche en la ensenada de Vivari. Un lugar protegido y poco frecuentado, con un pequeño pueblo donde salir a pasear.

17 millas en un día no parece que sea nada extresante. Un poco de vela, un baño, sieta mas vela y paseo por la ciudad de turno.